https://www.motusanimi.it/

VALUTAZIONE NUTRIZIONALE: CORSO DI FORMAZIONE AVANZATA PER IL DIETISTA-SECONDA EDIZIONE

1 Marzo 2021 - 31 Dicembre 2021 Gratuito
Caricamento Eventi
  • Questo evento è passato.

Data svolgimento: 01 Marzo 2021 – 31 Dicembre 2021

Discipline Accreditate:

Dietisti.

Descrizione Corso:

Questo corso, giunto quest’anno alla sua seconda edizione, nasce dalla collaborazione tra l’ANDID e l’ASAND, le due associazioni di dietisti italiani che rappresentano una comunità attiva di professionisti della salute che condividono conoscenze, competenze ed esperienze in ambito della nutrizione, dell’alimentazione e della dietetica. Tale progetto formativo è stato ideato dai dietisti per i dietisti, con la finalità di aggiornare i colleghi per stare al passo con l’evoluzione delle conoscenze e delle competenze necessarie a garantire la qualità della pratica professionale.

L’iscrizione al corso è gratuita per i dietisti regolarmente iscritti per l’anno 2021 ad ASAND.
Per i non soci la quota di iscrizione è di euro 100.

Obiettivi del corso FAD:

1) Conoscere i fondamenti della Pratica professionale basata sulle evidenze e la sua relazione con la responsabilità professionale;

2) Conoscere  fasi,  contenuti e linguaggio internazionale NCPT elaborato da AND (Academy of Nutrition and Dietetics) per la conduzione dell’assistenza nutrizionale, di cui la valutazione nutrizionale rappresenta la prima fase

3) Conoscere le principali tecniche per la valutazione della composizione;

4) Approfondire le tecniche per la valutazione dello stato nutrizionale;

5) Conoscere i principali test di screening per la valutazione dello stato nutrizionale;

6) Approfondire gli strumenti per la valutazione dei consumi alimentari in termini di energia e dei singoli componenti alimentari.

 


Responsabili Scientifici:                                                                                                                                 

Dott.ssa Patrizia Gnagnarella
Staff scientist,
Divisione di Epidemiologia e Biostatistica, Istituto Europeo
di Oncologia, Milano
Dott.ssa Taira Monge
SC Dietetica e Nutrizione Clinica Azienda Ospedaliero Universitaria

Città della Salute e della Scienza di Torino, Presidio Molinette, Torino


Programma del corso:

Presentazione e finalità del corso
Patrizia Gnagnarella, Taira Monge

Modulo 1 – il metodo NCP e la comunicazione con il paziente
– NCPT Nutrition Care Process Terminology: introduzione al metodo
Ersilia Troiano
– Evidence based dietetics practice: metodo linguaggio e contenuti per la pratica
professionale
Maria Luisa Masini
– Caso Studio: applicazione di NCPT in un contesto clinico
Gabriella Buti
– Comunicazione come strumento di lavoro dietistico
Paola Golzio

Modulo 2 – valutazione della composizione corporea
– Valutazione della composizione corporea: modelli di composizione corporea
Maurizio Fadda
– Tecniche per la valutazione della composizione corporea: antropometria, plicometria,
calcolo degli indici di muscolarità e adiposità
Franco De Michieli
– Video dei punti di repere
Franco Demichieli
– Dexa e Bod Pod per la valutazione della composizione corporea
Elisa Mazza
– Tecniche per la valutazione della composizione corporea: analisi della impedenza
bioelettrica (BIA) mono e multi frequenza.
Jacopo Talluri
– Parere 2019 del FNO TSRM-PTSRP su calorimetria e bioimpedenziometria
Marco Tonelli

Modulo 3 – valutazione dello stato di nutrizione
– Valutazione del dispendio energetico: equazioni predittive per individuo sano e
patologico
Franco Demichieli
– Valutazione del Metabolismo di base tramite metodiche calorimetriche nel sano e nel
patologico
Maurizio Fadda
– Valutazione dei principali indici di stato nutrizionale
Taira Monge

Modulo 4 – test di screening e nuovi test
– Screening ed assessment della malnutrizione
Claudia D’Alessandro
– Nuove frontiere: l’ecografia muscolare per la diagnosi della sarcopenia
Maurizio Fadda, Taira Monge
– Test funzionali per la diagnosi di sarcopenia
Claudia D’Alessandro

Modulo 5 – valutazione dei consumi alimentari
– Metodi per la valutazione delle abitudini e dei consumi alimentari
Elisa Mazza
– Strumenti per una corretta valutazione dei consumi alimentari: i dati di composizione
Patrizia Gnagnarella
– Casi Clinici
Patrizia Gnagnarella, Taira Monge
– Conclusioni sulle competenze acquisite
Patrizia Gnagnarella, Taira Monge
– Quiz finale


Brochure dell’evento:

Crediti ECM

50

Condividi su:

Dettagli

Inizio:
1 Marzo 2021
Fine:
31 Dicembre 2021
Prezzo:
Gratuito
Categoria Evento:

Organizzatore

MOTUS ANIMI
Telefono:
0832521300
Email:
u.viganotti@gmail.com

Luogo

PIATTAFORMA FAD MOTUS ANIMI
www.motusanimifad.com
Lecce, LE Italia
+ Google Maps
Condividi su:

Registrati Subito

Iscriviti alla Newsletter

Prossimi Eventi ECM

176
15Dic

Masterclass Rinofiller – II EDIZIONE

8:30 am - 7:30 pmClinica Medical Art – Padova PD
14Dic

Formazione Base – Botox e filler dermici – II EDIZIONE

8:30 am - 7:30 pmClinica Medical Art – Padova PD
13Dic

Dicono di NOI

Gianluca Bruno
Gianluca Bruno
03:44 15 Jan 21
Grande professionalità
Giovanni Simone
Giovanni Simone
17:38 28 Oct 20
Società responsabile che cura con particolare attenzione gli eventi organizzati.Il personale molto cordiale e... disponibile a risolvere al meglio le esigenze della clientela e degli ospiti.leggi di più
Stefania Lanzilao
Stefania Lanzilao
13:04 04 Jan 20
Consigliato +++Esperienza positiva con personale cortese e gentile e docenti molto qualificati e competenti.Molto... soddisfatta.leggi di più
Fede G
Fede G
08:36 25 Jul 19
Sono stata qui per un corso di formazione. Sede molto comoda da raggiungere, nel centro della città, con sale grandi,... spaziose e molto illuminate. Facile trovare parcheggio. Nei paraggi è possibile trovare anche un parcheggio custodito e nonostante si è in centro è possibile parcheggiare anche in zone senza tariffa oraria a soli 250 metri. Le attrezzature in sala sono di ultima generazione. Il personale è gentile, disponibile, competente e soprattutto sempre sorridente. A concludere il tutto in bellezza una macchina del caffè (esclusivamente Quarta) da sorseggiare tra una pausa e l'altra.leggi di più
L L
L L
13:59 24 Jul 19
Finalmente una struttura professionale nel pieno centro di Lecce!Ho avuto il piacere di conoscere Motus Animi e la... loro sede per puro caso.È tutto molto attento al dettaglio, con tecnologie di ultima generazione e staff, che dire.. a dir poco professionale!Ci ritornerei?Assolutissimamente SI!leggi di più
Guarda tutte le recensioni
js_loader
WP Twitter Auto Publish Powered By : XYZScripts.com
×